Asuhan Keperawatan pada Klien dengan Pansitopenia

Authors

  • Nofiatul Maula Universitas Muhammadiyah Kudus
    Indonesia
  • Ashri Maulida Rahmawati Universitas Muhammadiyah Kudus
    Indonesia
  • Y Yulisetyaningrum Universitas Muhammadiyah Kudus
    Indonesia

Keywords:

Asuhan Keperawatan, Pansitopenia, Penyakit

Abstract

Pansitopenia adalah kelainan langka yang ditandai dengan penurunan yaitu hemoglobin, leukosit dan trombosit. Penyebab pansitopenia manifestasi dari berbagai penyakit lain, seperti anemia aplastik, infeksi, penyakit autoimun, serta kondisi yang bersifat genetik atau akibat malnutrisi. Pansitopenia berdampak negatif pada kondisi fisik dan produktivitas pasien, sehingga memerlukan penanganan keperawatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada Tn. A yang dirawat di ruang Fresia 2 RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada Desember 2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara convineience sampling method (non-probability sampling technique). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka, dan pemeriksaan fisik. Hasil pengkajian menunjukkan pasien, perempuan 44 tahun, mengalami lemas, pandangan kabur saat berpindah posisi, kesemutan, penurunan nafsu makan, dan penurunan berat badan dalam dua bulan terakhir. Fokus intervensi dalam karya tulis ini adalah pada diagnosa keperawatan Defisit Nutrisi. Tindakan keperawatan yang diberikan meliputi identifikasi status nutrisi, pemantauan asupan makanan dan berat badan, pemberian makanan tinggi kalori dan protein, edukasi diet, serta kolaborasi dengan ahli gizi. Evaluasi menunjukkan bahwa defisit nutrisi teratasi sebagian. Hasil ini menegaskan bahwa asuhan keperawatan yang tepat dapat membantu mengurangi gejala dan mempercepat pemulihan pasien dengan pansitopenia.

References

[1] 2023 Kemenkes RI, "Jurnal Pengabdian Kefarmasian," vol. 5, no. 2, pp. 23-27, 2023.

[2] M. H. Priyanto and I. Mas, "Pansitopenia pada Riwayat Perdarahan Saluran Cerna Bagian Atas : Tantangan Pendekatan Kasus di RS Perifer," vol. 4, no. November, pp. 969-983, 2024.

[3] F. F. Drakel, D. Zakiawati, and N. Nur’aeny, "

Manajemen pendarahan gingiva akibat pansitopenia pada pasien dengan suspek anemia aplastik

Management of pancytopenia gingival bleeding in patients with suspected aplastic anaemia

," J. Kedokt. Gigi Univ. Padjadjaran, vol. 34, no. 1, p. 73, 2022, doi: 10.24198/jkg.v34i1.33530.

[4] tim pokja SDKI DPP PPNI, "Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia," p. 328, 2017.

[5] R. Yolanda and Chairani, "Gambaran Indeks Eritrosit Pada Pasien Anemia di RSUD Dr. M Zein Painan," Univ. Perintis Indones., pp. 5-24, 2023, [Online]. Available: http://repo.iain-tulungagung.ac.id/5510/5/BAB 2.pdf

[6] D. Sukmanawati, D. L. Badriah, and Y. Setiayu, "Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Manfaat Konsumsi Tablet Fe Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Sman 1 Darma," Natl. Nurs. Conf., vol. 1, no. 2, pp. 165-176, 2023, doi: 10.34305/nnc.v1i2.870.

[7] M. Irmawati, "Pendekatan Diagnosis dan Terapi Pada Pasien Pansitopenia," J. keperawatan kupang, pp. 1-23, 2021.

[8] Kusdalinah, D. Suryani, A. Nugroho, and Yunita, "Pengaruh Kombinasi Asupan Protein, Vitamin C Dan Tablet Tambah Darah Tehadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri," Media Gizi Indones. (National Nutr. Journal), vol. 18, no. 1, pp. 21-26, 2023, [Online]. Available: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/41978

[9] H. H. Luthfiyah, "Pemberian Diet Tinggi Energi Tinggi Protein dan Rendah Lemak pada Pasien Anemia Hemolitik Autoimun dengan Komplikasi," J. Kesehat. Tambusai, vol. 5, no. 3, pp. 6491-6507, 2024.

[10] N. N. A. Shafira, S. Tarawifa, A. Puspasari, and C. Maharani, "Asesmen Dan Edukasi Pola Asupan Nutrisi Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Duren Jambi," Med. Dedication J. Pengabdi. Kpd. Masy. FKIK UNJA, vol. 6, no. 2, pp. 108-113, 2023, doi: 10.22437/medicaldedication.v6i2.29390.

[11] K. D. P. Sutanegara, "Anemia Aplastik: dari Awitan hingga Tatalaksana," Unram Med. J., vol. 11, no. 3, pp. 1094-1099, 2022, doi: 10.29303/jku.v11i3.768.

Downloads

Published

2025-06-21

How to Cite

Maula, N., Rahmawati, A. M., & Yulisetyaningrum, Y. (2025). Asuhan Keperawatan pada Klien dengan Pansitopenia. Prosiding University Research Colloquium, 20, 639–649. Retrieved from https://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/3117