Optimasi Basis Formula Gel Kombinasi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) - Haqqi, Auliya; Rahim, Abdul (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Sediaan gel dapat terbentuk akibat penggunaan bahan pembentuk gel (gelling agent) berfungsi untuk membentuk dasar gel tersebut yang dapat memengaruhi karakteristik fisik gel. Pembentuk gel (gelling agent) yang umum digunakan adalah HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose) dan Karbopol. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi yang optimum dari basis gel berdasarkan dengan karakteristik yang sesuai dengan standar SNI gel yang baik dari kombinasi basis HPMC dan Carbopol. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan evaluasi karakteristik fisik gel kombinasi HPMC dan carbopol dengan perbandingan 1:2, 1:1, dan 2:1 yang terdiri dari uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji viskositas, serta uji daya lekat. Hasil penelitian menujukkan formula optimum dari kombinasi basis HPMC dan carbopol yaitu terdapat pada perbandingan konsentrasi HPMC : Carbopol (1:2) dengan nilai viskositas optimum yaitu dengan rata-rata 243,4 dPas serta evaluasi karakteristik fisik lainnya yang telah memenuhi persyaratan gel yang baik.