Pilihan Berbahasa Dalam Siaran Pertandingan Sepak Bola di Indonesia - Firdaus, Anne Margareta (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sepak bola merupakan olahraga yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Khususnya dalam siaran televisi, sepak bola menjadi suatu tayangan pilihan pemirsa untuk ditonton. Menjadi menarik saat komentator yang mengiringi acara tersebut terkadang mengujarkan istilah dalam bahasa asing. Penelitian ini mengkaji penggunaan bahasa asing dalam siaran sepak bola di televisi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif data dicari dari rekaman pertandingan sepak bola liga Indonesia di youtube.com. sedemikian sehingga didapati bahwa katakata seperti coach, corner kick, injury times dan bahasa asing lainnya lebih menjadi pilihan komentator pertandingan sepak bola di Indonesia.