Bentuk Ketersedian Ojek Konvensional Sebagai Transportasi Umum Informal Sekitar Kawasan Wisata-Bioregionalisme Tawangmangu Kabupaten Karanganyar - Darmawan, Arif; Baidillah, Imam Bashra; Zahra, Yasmin Fida Az (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kehadiran alat transportasi umum informal (tidak resmi) yang merupakan terjemahan dalam istilah transportasi disebut paratransit, ojek sepeda motor konvensional sebagai salah satu jenis alat transportasi umum informal dapat ditemui di berbagai wilayah tak terkecuali Kelurahan Tawangmangu yang merupakan kawasan wisata berbasis bioregionalisme. Kehadiran ojek sepeda motor konvensional pada kawasan ini memperlihatkan adanya kebutuhan transportasi dengan bentuk ketersediaan pelayanan jenis tersebut. Terlebih kawasan wisata yang berbasis bioregionalisme (lingkungan wilayah) memiliki karakteristik medan tersendiri di bandingakan wisata pada umumnya.Berangkat dari hal inilah dirasa perlu untuk mengetahui bentuk ketersediaan dari alat transportasi informal (ojek konvensional) sehingga nantinya mampu digunakan sebagai salah satu dasar kebijakan dalam mengelola pelayanan transportasi angkutan umum penumpang khususnya pada kawasan wisata berbasis bioregionalism. Dalam proses penelitiannya pada langkah pengumpulan data digunakan kuisioner yang dipandu oleh surveyor melakukan wawancaraface to face. Penarikan sampel dipergunakan metode Non Probability Sampling dalam hal ini memiliki 4 jenis antara lain Acidental Sampling, Purposif Sampling, Quota Sampling, dan Snowbool Sampling, yang digunakan pada kuliah kerja lapangan kali ini adalah Acidental Sampling (penarikkan sampel secara kebetulan). Analisis data digunakan metode Analisis Deskriptif Kuantitatif yaitu untuk mendapatkan gambaran mengenai karakteristik operasional ojek di Kelurahan Tawangmangu berdasarkan data kuantitatif. Hasil penelitian terhadap 4 pangkalan ojek dalam satu kelurahan Tawangmangu, dengan 50 operatornya yang beroperasi tetap di kelurahan Tawangmangu dapat disimpulkan bahwa keberadaan ojek sepeda motor di Kecamatan Tawangmangu menunjukkan adanya kebutuhan (demand) angkutan umum dengan karakteristik operasional pelayanan seperti yang dimiliki ojek konvensianal saat ini yaitu cepat, dapat melakukan pelayanan diluar batas wilayah Kelurahan serta waktu operasional pelayanan fleksibel. Selain itu pekerjaan sebagai operator ojek konvensional adalah salah satu bentuk pekerjaan informal yang dapat membantu masyarakat dalam mencukupi kebutuhan hidup sekaligus menjadi upaya mendukung pembangunan berkelanjutan.