Analisis Penamaan Hewan Gajah pada Lagu Tulus - Maharani, Dina Putri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Indonesia kaya akan ragam budaya dan kreativitas seninya. Lagu menjadi salah satu seni yang sangat estetik pada masyarakat Indonesia. Oleh sebab itu, inovasi-inovasi dalam pembuatan lagu baik meliputi isi lagu, makna, lirik, dan nada maupun irama terus dilakukan. Hal tersebut dilakukan oleh penulis lagu dengan berbagai tujuannya. Ada yang bertujuan untuk mendongkrak pasar lagu, dan ada yang bertujuan menyajikan esensi nilai yang mempunyai makna tertentu, sehingga pendengar lagu dapat mengambil pelajaran hidup dari lagu tersebut. Salah satu lagu yang dibuat oleh musisi Indonesia, mempunyai keunikan secara personal. Keunikan tersebut terdapat dalam isi lagu/lirik lagu. Yaitu, terdapat penyebutan kata hewan untuk mengkiaskan makna tertentu. Salah satu dari lagu yang mempunyai keunikan tersebut, adalah lagu yang berjudulGajah dari Solois Tulus. Dari hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengkaji dan menganalisa mengenai makna penyebutan nama hewan “Gajah” dalam lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dan data diperoleh dari website “Azlyric.com”. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan nama hewan “Gajah” pada lirik lagu lebih bertujuan kepada prespektif atau pengalaman musisi tersebut dan untuk menunjukan makna kiasan dari lirik tersebut. Didalam liriknya musisi tulus menyampaikan bahwa pengalaman buruk dimasa kecil justru bisa memberikan kesempatan kita untuk membuktikan diri. Pendengar diajak untuk masuk kedalam pemikiran musisi tulus, hanya sekedar membayangkan karena mudah membayangkan bahwa menjadi manusia yang selalu berbesar hati itu tidak akan pernah merugi.