Komodifikasi Nasionalisme Dalam Iklan Sirup - Syafuddin, Khairul; Andreas, Rino (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Iklan digunakan perusahaan atau instansi untuk menawarkan produk kepada konsumen. Iklan cenderung mengangkat tema dengan ideologi tertentu dalam penyajiannya. Penelitian ini menganalisis pemaknaan iklan Sirup Kurnia sebagai produk komoditas nasionalisme di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk membongkar konstruksi makna nasionalisme dalam iklan Sirup Kurnia. Terdapat tiga iklan yang menjadi objek kajian dalam penelitian ini. Peneliti melihat bagaimana komodifikasi nasionalisme diwujudkan dalam visualisasi iklan Sirup Kurnia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semiotika dengan pendekatan Roland Barthes. Peneliti menganalisis scene-scene yang ada dalam ketiga iklan. Scene-scene tersebut dikaji berdasarkan aspek visual dan narasi. Kedua aspek tersebut dianalisis dengan pendekatan Barthes yang kemudian dihubungkan dengan konsep nasion, nasionalisme, dan komodifikasi. Peneliti melihat bahwa ketiga iklan sirup tersebut berusaha untuk membentuk pemaknaan nasionalisme yang dikaitkan dengan produk komoditas sirup. Tanda-tanda (signs) yang muncul dalam ketiga iklan, dimaknai sebagai komodifikasi nasionalisme yang mendukung kaitan produk dengan konsep pemaknaan mengenai nasion. Berdasarkan ketiga iklan tersebut, selanjutnya dibagi menjadi tiga kategorisasi nasionalisme, yaitu nasionalisme budaya, ekonomi, dan teritorial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nasionalisme masih dijadikan makna yang penting untuk mewujudkan tujuan iklan yaitu memasarkan produk.