PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KOMIK STRIP DORAEMON PADA PEMBELAJARAN MEMBACA BAHASA INGGRIS - Haqi, Badi’uzzaman Sa’id (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini merupakan studi pendahuluan mengenai deskripsi keterampilan proses sains peserta didik pada mata pelajaran Fisika kelas X MIPA SMA Negeri 1 Salaman tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan proses sains peserta didik pada mata pelajaran fisika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Salaman dan sampel penelitian adalah 32 orang siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 1 Salaman yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis nilai secara kuantitatif. Data diperoleh dari hasil tes keterampilan proses sains pada materi pengukuran. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada indikator keterampilan mengamati sebesar 43%, keterampilan mengukur 54%, keterampilan memprediksi 57%, keterampilan meyimpulkan 56%, keterampilan komunikasi 43%, keterampilan mengklasifikasi 40% sehingga secara keseluruhan tingkat keterampilan proses sains peserta didik sebesar 49%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlu diadakan penelitian lanjutan untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.