Uji Sitotoksik 3 Fraksi Ekstrak Etanol Daun Ashitaba (Angelica keiskei) terhadap Sel Kanker Serviks - Amalia, Dina Ayu; Haryoto, H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kanker serviks merupakan penyakit yang cukup banyak diderita oleh wanita. Ashitaba (Angelica keiskei) memiliki banyak kandungan senyawa, diantaranya santoangelol dan 4-Hidroksiderisin yang dilaporkan memiliki efek sitotoksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dari ketiga fraksi daun ashitaba terhadap sel kanker serviks HeLa. Penelitian dimulai dari ekstrak etanol daun ashitaba yang difraksinasi dengan metode partisi cair-cair menggunakan pelarut organic n-heksan dan etil asetat, sehingga diperoleh fraksi non polar, semi polar, dan polar. Ketiga fraksi diuji efek sitotoksik terhadap sel HeLa menggunakan metode MTT assay. Seri konsentrasi ketiga fraksi yang digunakan masing-masing yaitu 500; 250; 125; 62,5; dan 31,25 ?g/mL. Kontrol positif menggunakan paclitaxel. Data yang diperoleh berupa absorbansi yang berbanding lurus dengan jumlah persentase sel hidup. Aktivitas sitotoksik ditunjukkan dengan nilai IC50. Hasil IC50 menggunakan metode MTT Assay fraksi semi polar sebesar 351,99 ?g/ml, memiliki aktivitas sitotoksik kategori moderat. Sedangkan fraksi yang lain tidak dapat diukur nilai IC50nya. Sementara kontrol positif paclitaxel mempunyai nilai IC50 9,72 ?g/ml. Semakin kecil nilai IC50 maka semakin potensial sebagai antikanker.