Paket Pengobatan Gratis dan Pendidikan Kesehatan tentang Manajemen Rawat Diri dan Penggunaan Obat untuk Masyarakat Awam secara Baik dan Rasional di Desa Pedawang Kabupaten Pekalongan - Irnawati, Irnawati; Sulistyanto, Benny Arief (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penyuluhan kesehatan tentang manajemen perawatan diri dan konsumsi obat secara benar dan rasional serta kegiatan pengobatan bertujuan agar masyarakat di Desa Pedawang memiliki kecakapan dalam: (1) meningkatkan pengetahuan tentang manajemen perawatan diri dan konsumsi obat secara benar dan rasional; (2) meningkatkan kesadaran akan penyakit; (3) meningkatkan kesadaran berobat ke pelayanan kesehatan. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat di Desa Pedawang se-Kabupaten Pekalongan. Kegiatan ini didahului dengan melakukan analisis kebutuhan melalui wawancara dan survei masalah kesehatan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh pendidikan kesehatan tentang manajemen perawatan diri dan konsumsi obat secara benar dan rasional, pengobatan, dan tes darah. Bentuk kegiatan dirancang dengan menggunakan strategi pendidikan kesehatan untuk memastikan pengetahuan peserta dalam konsumsi obat dengan baik dan rasional, pengobatan penyakit dan pencegahan penyakit dapat dikuasai dengan baik.