Quality Time Ibu Bekerja dan Perkembangan Bahasa Anak Usia Toddler Di Day Care Kota Surakarta - Anggarwati, Santi Kresni; Kusumawati, Yuli; Werdani, Kusuma Estu (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tumbuh kembang anak merupakan kunci penting dalam kehidupan anak. Ibu memiliki peran penting dalam tercapainya tugas perkembangan anak dengan stimulasi efektif pada usia toddler, karena anak mulai belajar berbahasa untuk memahami dan mengontrol lingkungan. Ibu bekerja harus berusaha lebih dalam menstimulasi perkembangan anak mengingat waktu yang terbatas dan melakukan quality time dengan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan quality time dengan perkembangan bahasa anak usia toddler di day care Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu bekerja yang memiliki anak usia toddler di 11 day care di Kota Surakarta sebanyak 108 anak. Sampel diambil dengan teknik cluster sampling sebanyak 75 ibu dan anaknya di day care Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan memberikan kuesioner yang dijawab oleh ibu. Analisis data menggunakan korelasi rank sperman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan stimulasi perkembangan bahasa (p=0,001) dengan koefisien korelasi antara pengetahuan ibu bekerja tentang stimulasi perkembangan bahasa pada tingkatan lemah (r=0,378) dan ada hubungan antara quality time ibu bekerja dan anaknya (p=0,019) dengan koefisien korelasi antara quality time ibu bekerja dan anaknya dengan perkembangan bahasa anak pada tingkatan lemah (r=0,270).