Penggunaan Bahasa Indonesia pada Merek Teh (Analisis Pemakaian Frasa dan Asal Bahasa) - Ardi Fadli, Rizqi; Etika Rahmawati, Laili (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia di ranah umum mengenai merek teh, serta menyimpulkan hasil dari data merek teh yang sudah menggunakan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa merek barang berupa teh. Data dalam penelitian ini berupa nama merek yang ada di teh. Langkah-langkah yang dilakukan peneliti, yakni 1) perumusan objek apa yang akan dikaji, 2) pengkajian teori dasar penelitian dengan merujuk UU No 24 Tahun 2009 Pasal 37, 3) Peneliti mengumpulkan data melalui internet, 4) Peneliti menganalisis data yang sudah didapatkan, 5) Penyimpulan data yang sudah dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan bahasa Indonesia dalam merek teh masih ada yang menggunakan bahasa asing dan bahasa daerah karena beberapa merek teh memiliki sejarah tersendiri untuk menciptakan nama tersebut, tetapi secara keseluruhan sudah baik. Selanjutnya, bahasa merek teh tidak baku karena pemakaian frasa, pengaruh bahasa asing, dan pengaruh dialek. Kesepuluh data merek teh dalam pemakaian frasa lebih didominasi penggunaan bahasa Indonesia, yakni presentase 60%, bahasa asing 20% , dan bahasa daerah 20%.