Evaluasi Perilaku Kepatuhan Berobat Penderita Tuberkulosis Ditinjau dari Faktor Predisposisi Kejadian Tuberkulosis di Puskesmas Selogiri, Wonogiri - Ratnasari, Nita Yunianti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kepatuhan berobat pasien merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam keberhasilan terapi, namun kepatuhan untuk melakukan pengobatan oleh pasien tuberkulosis seringkali rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan berobat penderita tuberkulosis di Puskesmas Selogiri Kabupaten Wonogiri. Desain penelitian ini menggunakan studi cross-sectional deskriptif analisis dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner sebagai data primer dan kartu pengobatan pasien (Form TB 01) sebagai data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Selogiri pada bulan Nopember sampai Desember 2017 yaitu pada pasien tuberkulosis yang telah menyelesaikan pengobatan selama 2 bulan atau lebih. Populasi seluruh pasien tuberkulosis yang berobat di Puskesmas Selogiri, yang terdaftar dari bulan Januari 2016 sampai Desember 2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dimana data primer diperoleh peneliti dengan melakukan kunjungan ke rumah responden, sementara data sekunder diperoleh dari P2 Puskesmas Selogiri. Hasil penelitian dari 23 total responden selama menjalani pengobatan menunjukkan jumlah responden yang patuh terhadap pengobatan tuberkulosis lebih kecil dibandingkan responden yang tidak patuh, yaitu 10 responden (43,47%) patuh sedangkan responden tidak patuh 13 (56,52%). Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara faktor sosiodemografis, pengetahuan, efek samping obat, riwayat penyakit lain dengan kepatuhan berobat penderita tuberkulosis di Puskesmas Selogiri. Studi ini menunjukkan masih tingginya angka ketidakpatuhan berobat penderita tuberkulosis. Oleh karena itu peran keluarga/PMO dalam mengawasi pengobatan perlu ditingkatkan sehingga penyebaran penyakit dan meluasnya resistensi bakteri dapat dicegah.