Pengaruh Pemberian Kombinasi Air Rebusan Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma dengan Mentha Piperita terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Haid pada Remaja Putri di SMA Muhammadiyah Boarding School Klaten - Qoyyimah, Anna Uswatun; Fentorini, Veny Indah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kejadian disminore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara mengalami disminore. Untuk mengatasi nyeri haid (disminore) dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Studi pendahuluan dari 10 remaja putri di SMA MBS Klaten diperoleh 7 remaja putri mengeluh mengalami nyeri haid hari ke-1 s/d hari ke-3 dan 3 remaja putri tidak mengalami nyeri haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi air rebusan jahe merah dengan daun mint terhadap penurunan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMA MBS Klaten. Metode penelitian menggunakan Quasi-experiment yaitu non randomized control group pretest-posttest dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 34 responden. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan Lembar penilaian nyeri Numeric Rate Scale (NRS). Data pada analisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi jahe merah dengan daun mint dapat menurunkan tingkat nyeri dengan rata-rata tingkat nyeri haid pada tingkat nyeri sedang sebesar 70,6% menjadi nyeri ringan 82,4% . Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian kombinasi air rebusan jahe merah dengan daun mint terhadap penurunan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMA MBS Klaten dengan nilai pvalue 0,000 (p<0,05).