Pengabdian Masyarakat: Manfaat Teknik Relaksasi Imagery Breathing untuk Menurunkan Tekanan Darah - Rahman, Farid; Susilo, Taufik Eko; Pramesti, Nunik; Nurpratama, Siti Hardiyanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
World Health Organisation (WHO) memperkirakan pada tahun 2025, 29,2% penduduk dunia akan mengidap hipertensi, sementara ini berdasarkan laporan WHO tahun 2011 sebanyak 26.4% penduduk dunia mengidap penyakit hipertensi. Faktor resiko stress yang ditimbulkan dari berbabagai stimulus stress seperti keadaan ekonomi yang kurang baik, lingkungan rumah yang tidak mendukung untuk terciptanya suasana tenang dan nyaman. Selain itu faktor stressor lainnya didapatkan dari polusi suara bising yang di timbulkan karena pemukiman terletak langsung di samping rel kereta api. Stress tinggi yang dialami dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah sehingga resiko hipertensi semakin tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat desa semanggi mengenai manfaat teknik Breathing Imagery terhadap penurunan tekanan darah. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan terdapat antusiasme dan penurunan tekanan darah setelah masyarakat mengikuti kelas Breathing Imagery.