Studi Docking Senyawa dalam Jeruk Pahit (Citrus aurantium) dan Adas Bintang (Anisi stellati) terhadap Sitokrom P450 51 (CYP51) Mycobacterium tuberculosis Menggunakan PyRx-vina - Rukhmia, Andi Istiqomah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyebab kematian kesembilan di seluruh dunia. Ekstrak jeruk pahit memiliki efek antibakteri tinggi, dan minyak esensial neroli dari ekstrak bunga jeruk pahit memiliki aktivitas anti-mikroba. Sama halnya dengan adas bintang yang juga memiliki aktivitas anti-bakteri,dan anti-jamur. Enzim CYP51B1 ( homolog jamur sterol 14?-demethylase) dari M. tuberculosis merupakan target pengobatan tuberkulosis dengan mekanisme antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai interaksi antara CYP51 dengan senyawa dalam kedua tanaman. Docking molekular kandungan senyawa dalam kedua tanaman telah selesai dilakukan dengan menggunakan PyRx-vina didukung dengan PyMOL dan PLIP (Protein Ligand Interaction Profiler) untuk membuat profil visual interaksi ligan-protein.Terapan dari docking molekuler yaitu akan mempercepat proses penemuan obat dengan melakukan penyaringan awal yang sangat cepat terhadap senyawasenyawa kimia tertentu, terutama yang belum diketahui aktivitasnya dalam tanaman tradisional. Binding affinity senyawa mairin dan honokiol (adas bintang) dengan target protein 2w0a dan 2w09 adalah -8,5 dan -8,9 kkal/mol, sedangkan untuk senyawa hesperidin dan limonin (jeruk pahit) secara urut untuk kedua protein target adalah - 8.6 dan -9,0 kkal/mol. Interaksi ligan-protein melibatkan residu GLN- 72 dan LEU-321. Hasil docking menunjukkan nilai binding affinity senyawa dalam kedua tanaman lebih baik dari ligan native, sehingga diprediksi memiliki potensi inhibisi pada CYP51B1.