Faktor Konstruk Lingkungan dan Motivasi serta Pengaruhnya Terhadap Penguasaan Substansi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika - Yulianto, Agnes (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Uji kompetensi guru (UKG) merupakan salah satu isu pendidikan di Indonesia. Hasil dari skor rata-rata UKG menunjukan rendahnya kompetensi profesional guru. Indikator rendahnya kompetensi profesional terlihat dari rendahnya penguasaan substansi. Tujuan penelitian untuk mengonfirmasi konstruk dari lingkungan dan motivasi serta kontribusinya terhadap penguasaan substansi matematika. Jenis penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian 244 mahasiswa semester 7 yang telah melaksanakan magang asistensi guru, Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel penelitian 120 mahasiswa ditentukan menggunakan software G*Power dengan mempertimbangkan size effect sebesar 0,25 dan kekuataan rata-rata statistik sebesar 80%. Teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Teknik analisis menggunakan persamaan model struktural (SEM) dengan pendekatan berbasis kompenen, Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian mengonfirmasi konstruk dari lingkungan yaitu kondisi alami, budaya, dan fasilitas. Konstruk dari motivasi meliputi atribusi, penguasaan diri, efikasi diri, manejemen diri, dan harapan. Secara simultan lingkungan dan motivasi berkontribusi sebesar 22,2% terhadap penguasaan substansi matematika. Secara parsial lingkungan berkontribusi terhadap penguasaan substansi sebesar 12,79% dengan size effect sebesar 0,112. Sedangkan motivasi berkontribusi terhadap penguasaan substansi sebesar 9,4% dengan size effect 0,074. Semua pengujian dilakukan pada level signifikansi ( ).