Wacana Ekologi dalam Laporan Jurnalistik Kompas: Kajian Referensi Judul - Santoso, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan referensi pemunculan judul dalam sebuah wacana atau teks di laporan jurnalistik Kompas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian berupa judul dan wacana ekologi yang diambil dari sumber data buku laporan jurnalistik Kompas tahun 2007 mengenai Ekspedisi Sungai Ciliwung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan teknik padan referensial, teknik perluasan pada metode agih, dan teknik baca markah. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa judul dalam wacana ekologi yang terdapat dalam buku laporan jurnalistik Kompas tahun 2007 diambil dari beberapa referensi. Judul-judul tersebut dibuat dengan dengan (1) mengambil pernyataan narasumber, (2) proses kreatif penulis, (3) dan mengambil isi berita. Temuan peneliti mengenai proses pemberian judul dalam buku laporan jurnalistik Kompas melalui proses kreatif terdiri dari tiga (1) proses kreatif pengarang dari isi berita, (2) proses kreatif pengarang dari aposisi narasumber, dan (3) proses kratif dari isi berita.