Aktivitas Antikanker Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Sel Kanker Payudara T47D - Putri, Erika Nuur Anisa; HaryotO, H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan uji aktivitas antikanker bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap sel T47D. Bawang dayak mengandung naftokuinon dan turunannya seperti eleutherine, elecanacine, eleutherol, dan eleutherinone dan sering digunakan sebagai alternatif pengobatan pada kanker payudara dan kolon. Sel T47D merupakan suatu continuous cell line yang berasal dari isolasi terhadap jaringan tumor duktal payudara seorang wanita. Preparasi ekstrak dilakukan dengan menimbang serbuk bawang dayak sebanyak 250 gram kemudian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak kental yang dihasilkan adalah 11,38 gram. Uji sitotoksik ekstrak etanol bawang dayak dilakukan dengan berbagai konsentrasi yaitu 500; 250; 125; dan 62,5 mg/mL menggunakan MTT Assay yang kemudian absorbansinya di ukur dengan ELISA reader sebagai nilai IC50. Nilai IC50 dihitung dengan membuat kurva hubungan log konsentrasi versus % sel hidup. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai IC50 ekstrak bawang dayak terhadap sel T47D adalah 255,363 ?g/mL.