Pengaruh Pola Kehidupan Masyarakat Pesisir Terhadap Pola Pemukiman Dipantai Pasar Bawah - Julkrismi, Erma (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
masyarakat Pesisir Pantai Pasar Bawah pada umumnya memiliki beberapa perbedaan jika dibandingkan masyarakat biasa, mulai dari bentuk rumah yang kebanyakan menghadap kearah laut dan masih begitu sederhana, perekonomian yang masih begitu rendah, karakteristik masyarakatnya, kebiasaan-kebiasaan yang sering dilakukan, hingga kepercayaan mereka terhadap mitos-mitos membuat mereka memiliki ciri atau pola tersendiri dalam kehidupan sosial mereka. Perumahan diarea pesisir dipengaruhi oleh keadaan topografi, orientasi bangunan semula umumnya menghadap perairan sesuai orientasi kegiatan berbasis perairan. Kemudian Rumah-rumah penduduk masyarakat pesisir bersifat multifungsi, artinya tidak hanya sebagai tempat hunian dan sosialisasi, tetapi juga difungsikan untuk mengeringkan ikan dan krupuk (yakni bagian atap rumah). Sehingga latar belakang dari penelitian ini adalah permasalahan mengenai pola pemukiman masyarakat pesisir yang dikaitkan dengan ilmu Sosial dan Arsitektur. Tujuan dari penelitian ini yaitu adanya penerapan Kawasan tepian air (waterfront) dimana waterfront development dapat diartikan sebagai suatu proses dan hasil pembangunan yang memiliki kontak visual dan fisik dengan air. Adanya beberapa aspek dapat membantu keberhasilan dalam pengembangan suatu kawasan waterfront, antara lain; Citra/image, pengalaman(experience), dan fungsi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik triangulasi sumber data, melalui analisis data angket yang dilakukan dengan merekapitulasi angket yang disebar keseluruh responden, studi literatur (literature research) adanya telaah pustaka yang berupa buku-buku teks, jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan rumusan masalah, wawancarayang dilakukan untuk mengetahui pendapat atau opini responden secara lebih luas untuk menggali berbagai kemungkinan jawaban tentang mengapa dan bagaimana suatu kejadian terjadi, serta Behavioral mappingyaitu dengan membuat sketsa atau diagram mengenai suatu area dimana manusia melakukan berbagai kegiatannya. Untuk waktu penelitian dilakukan pada 1 bulan terakhir tahun 2017di Pesisir Pantai Pasar Bawah Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Luaran dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterkaitan pola kehidupan masyarakat pesisir terhadap bentuk pemukiman di Pesisir Pantai Bawah.