Analisis Regresi Logistik Terhadap Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Kontrasepsi pada Survey Demografi Kesehatan Indonesia 2012 - Fahmi, Faikul; Khikmah, Laelatul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pertambahan penduduk merupakan permasalahan yang masih belum bisa ditangani karena tidak dibarengi dengan peningkatan kesehatan, pendidikan dan lapangan pekerjaan. Dalam kurun waktu sepuluh tahun penduduk di Indonesia telah mengalami pertumbuhan sebesar 1,49%.. Salah satu cara pemerintah menekan jumlah pertumbuhan penduduk adalah program keluarga berencana. Tujuan program Keluarga Berencana (KB) adalah meningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Dalam penelitian ini diganakan metode regresi logistik untuk mengetahui faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap metode kontrasepsi. Peubah respon yang digunakandalam penelitian ini adalah status penggunaan metode (Y). Sedangkan peubah penjelas usia responden (X1), jumlah anak masih hidup (X2), jenis tempat tinggal (X3), jenis kelamin kepala keluarga(X4), pengetahuan KB (X5), pekerjaan Istri(X6), pendidikan istri(X6), dan pendidikan suami(X8). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data SDKI 2012. Berdasarkan analisis regresi logistic didapatkan peubah yang berpengaruh terhadap status penggunaan metode kontrasepsi (kategori yang tidak memakai) yaitu usia responden diantara 30 sampai 39 tahun (X12), usia responden yang lebih dari 39 tahun (X13), jumlah anak responden yang lebih dari 2 anak (X22), jenis kelamin wanita sebagai kepala rumah tangga (X42), pendidikan istri sampai smp (X72), pendidikan istri sampai sma (X73), pendidikan suami sampai sma (X83), pendidikan suami sampai universitas (X84).