Systemic Literature Review: Peran Kesuksesan Tenaga Profesional Asing di Indonesia dalam Meningkatkan PDRB melalui Kinerja Perusahaan - Nurhayati, Siti Fatimah; Setyowati, Eni; Arif, Muhammad; Sholahuddin, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Eksplorasi untuk menemukan model kesuksesan tenaga kerja profesional (ekspatriat) asing di Indonesia sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja Indonesia sehingga dapat mengurangi kesenjangan kualitas tenaga kerja Indonesia dengan pihak yang memerlukan tenaga kerja. Penelitian ini berupaya untuk menggali karakteristik dan kunci sukses tenaga kerja profesional asing di Indonesia untuk peningkatan Pendapatan Domestik Regional Bruto melalui peningkatan kinerja perusahaan. Hal ini sangat penting karena pendapatan tenaga kerja profesional asing bisa mencapai puluhan kali lipat dibandingkan tenaga kerja Indonesia yang tidak mempunyai keahlian khusus. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana model penentu utama kesuksesan tenaga kerja profesional asing di Indonesia yang berkontribusi terhadap perekonomian daerah? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi temuan karakteristik dan kunci sukses tenaga kerja profesional asing di Indonesia melalui telaah pustaka terkait sampai terkonfirmasi konsep rancangan model tersebut yang berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia (daerah). Hasilnya dianalisis dengan analisis isi (content analysis). Di akhir penelitian diharapkan dihasilkan rekomendasi rancangan kebijakan pemerintah terhadap peningkatan kualitas Tenaga Kerja Indonesia.