Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2017) - Sari, Prastina Ratna; Budiwinarto, Kim (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling purposif. Dengan menggunakan kriteria tertentu, maka diperoleh ukuran sampel sebanyak 25 perusahaan dari 48 perusahaan properti daan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskripstif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh yang positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017.